Um Data Exchange für die Übertragung von Daten zu verwenden, benötigen Sie eine RCS-Benutzer-ID mit Passwort. Sollten Sie noch kein registrierter Benutzer sein, finden Sie unter Anmeldung/Registerweitere Information zur Registrierung.

Falls Sie mit Selector SQL arbeiten, beachten Sie bitte, dass Datenbanken sich nur an andere Anwender der gleichen Version übertragen lassen. Linker muss beim Empfänger nicht notwendiger Weise aktiviert sein, selbst wenn Linker bei Ihren Daten genutzt wird. Allerdings stehen dem Empfänger dann nicht die Linker-bezogenen Daten zur Verfügung. Der Empfänger benötigt des weiteren die Autorisierung, die Datenbank zu lizenzieren, die Sie übertragen. Es empfiehlt sich, dies schon im Voraus mit RCS zu arrangieren.

Bei der ersten Nutzung von Data Exchange werden Ihnen die Nutzungsbedingungen zur Bestätigung vorgelegt. Bitte lesen Sie diese, und wenn Sie einverstanden sind, bestätigen Sie dies bitte im unteren Bereich der Seite.

1. Um Daten zu versenden, öffnen Sie das RCS-Menü in Ihrer Anwendung und wählen Sie Tools.

2. Markieren Sie die Datenbank, die Sie versenden möchten.

3. Wählen Sie "Datei", dann "Datenaustausch" und "Datenbank verschicken" (File/Data Exchange/Send Database). Bei erstmaliger Verwendung erscheint nun eine Informationsseite:

Geben Sie bitte als Mindestinformation Ihren Namen, den Sender oder das Unternehmen und Ihre E-Mail-Adresse in den entsprechenden Feldern an. Klicken Sie dann auf OK. Dieses Fenster wird danach bei der Nutzung von Data Exchange nicht wieder erscheinen. Wenn Sie später Daten ändern oder ergänzen möchten, können Sie diese unter Hilfe -> Kundeninformationen im RCS Menü finden.

4. Wenn der Kundeninformationsbildschirm mit den erforderlichen Daten versehen ist, zeigt das Versendefenster die zuvor markierte Datenbank an. Füllen Sie nun die Felder mit folgenden Angaben aus:

RCS User ID/RCS-Benutzer-ID: Tragen Sie hier Ihre RCS-Benutzer-ID ein. Diese kann unter Umständen mit Ihrer E-Mail-Adresse übereinstimmen. Die ID basiert auf Ihrem Eintrag im E-Mail-Adressfeld des Kundeninformationsfensters (im Hilfe-Menü). Falls sie inkorrekt ist, korrigieren Sie bitte den Eintrag im Kundeninformationsfenster.

RCS Password/RCS-Passwort: Geben Sie hier bitte Ihr RCS-Passwort ein.

Get One Now/Jetzt anfordern:Falls Ihre E-Mail-Adresse bei RCS bereits vorliegt, klicken Sie bitte hier, um über die RCS-Website per E-Mail eine Benutzer-ID und Passwort anzufordern.

To/An: Tragen Sie hier die E-Mail-Adresse des Empfängers ein. Die zu versendenden Daten werden dem Empfänger nicht direkt zugeschickt. Er erhält allerdings eine Nachricht, dass die Daten auf einem von RCS bereitgestellten Server abgeholt werden können. Die Daten können von dort allerdings nur durch von Ihnen designierte, registrierte Benutzer heruntergeladen werden. Wenn Sie diese Daten mehreren Benutzern gleichzeitig schicken wollen, tragen Sie einfach alle Empfängeradressen, getrennt durch Komma, ein. Wenn Sie die Datenbank an RCS Deutschland schicken möchten, tragen Sie bitte support@rcseurope.de ein.

Subject/Betreff: Hier können Sie optional ein Stichwort oder Text eingeben, den der Empfänger in der Betreffzeile sehen soll.

Message/Nachricht: Hier können Sie optional eine Mitteilung eingeben, die Sie mit den Daten, z.B. zur Erläuterung, an den Empfänger schicken möchten. Tragen Sie hier jedoch bitte nicht Ihr Passwort ein.

Persönliches Passwort:RCS empfiehlt die Nutzung eines persönlichen Passworts, wie im Folgenden beschrieben. Das Passwort dient zur Verschlüsselung der zu versendenden Daten. Um die Daten empfangen zu können, benötigt der Empfänger dieses Passwort. Ohne Kenntnis dieses Passworts ist der Zugriff auf die Daten nicht möglich, auch nicht für RCS! Sprechen Sie sich also am besten vorher mit dem Empfänger darüber ab, welches Passwort verwendet werden soll. Bitte tragen Sie dann dieses Passwort nicht in die Betreffszeile oder den Nachrichtentext ein. RCS empfiehlt dringend die Verwendung eines solchen Passworts, um unautorisierten Zugriff auf Ihre Daten zu unterbinden.

Server: Diese Vorauswahl kann nicht verändert werden.

Nur einen Download pro Empfänger erlauben: Diese Einschränkung wird nicht mehr genutzt.

[ ] Tage lang auf dem RCS-Server vorhalten: Dieser Parameter wird nicht mehr genutzt. Ihre Daten stehen sieben (7) Tage für den Empfänger zum Herunterladen bereit.

Zu sendende Daten: Wählen Sie hier "Ältere Sicherungen", um eine bereits erstellte Sicherung zu verschicken. Mit "Aktuelle Daten" können Sie aus den vorhandenen Datenbanken auswählen, die derzeit in aktiver Nutzung sind. Wenn Sie nur einen bestimmten Sender aus der Datenbank auswählen wollen, wählen Sie "Sender" und die zu versendende Datenbank.

5. Klicken Sie auf "Senden", um die Daten zu übertragen. Das System zeigt dann den Status des Übertragungsvorgangs an RCS an. Je nach Geschwindigkeit Ihrer Internetverbindung kann dies einige Minuten dauern. Der erfolgreiche Abschluss der Übertragung wird mit einer entsprechenden Nachricht bestätigt.

6. Sobald Ihre Datenbank komplett auf dem RCS-Server angekommen ist, wird unmittelbar eine E-Mail-Benachrichtigung an die von Ihnen angegebene(n) E-Mail-Adresse(n) des/der designierten Empfänger(s) versandt. Je nach momentaner Auslastung des RCS-Data Exchange-Servers kann dies unter Umständen einige Minuten dauern.

Anmerkungen:

1. RCS empfiehlt die Vergabe eines persönlichen Passworts, mit dem Ihre Daten schon beim Hochladen und beim Zwischenspeichern auf dem RCS Server verschlüsselt werden. Die von Ihnen designierten Empfänger benötigen dieses Passwort dann ebenfalls zum Herunterladen.

2. Schreiben Sie dieses Passwort nicht in den Betreff oder den Text der Nachricht. Benutzen Sie dazu am besten einen anderen, direkten Kommunikationsweg.

3. Datenbanken auf dem RCS Server werden zur Sicherheit automatisch nach Ablauf von sieben (7) Tagen gelöscht.

4. Jedes Hochladen der gleichen Datenbank stellt eine separate Datensicherung auf dem Data-Exchange-Server dar. Wenn Sie die Datenbank jedoch an mehrere Empfänger gleichzeitg verschicken möchten, erhält jeder Empfänger eine identische Kopie innerhalb eines Übertragungsvorgangs.

5. Eine Datenbank kann maximal sieben (7) Tage lang auf dem RCS-Server vorgehalten werden.

Aktueller Status Ihrer versendeten Daten

Sie können sich auf unserer Webseite unter Mein Data Exchange einloggen, um Ihre Data Exchange-Übertragungen und an Sie adressierte Datenbanken einzusehen.

Daten werden empfangen

Um Daten via RCS Data Exchange empfangen zu können, benötigen Sie eine RCS-Benutzer-ID. Diese ID ist in der Benachrichtigungs-E-Mail enthalten, die Sie über die für Sie bereitliegende Datenbank informiert. Die Benachrichtigungs-E-Mail wird eine Mitteilung folgender Art enthalten:

Sie können diese Daten unter Verwendung der Data Exchange-ID 010C0104000000 laden

Die Benachrichtigung per E-Mail weist darauf hin, welche Programmversionen mit den zu empfangenden Daten kompatibel sind. Sie müssen in der Regel die gleiche oder eine neuere Version von Selector installiert haben, um die Daten erfolgreich übernehmen zu können.

Wenn Sie ihre ID per E-Mail oder über die Webseite erhalten haben, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus, um die Datenbank zu übernehmen:

1. Öffnen Sie das RCS Menü und wählen Sie Tools.

2. Unter "Datei" wählen Sie "Daten empfangen". Das Empfangsfenster öffnet sich:

3. In dem Feld "E-Mail-Adresse" tragen Sie bitte Ihre eigene E-Mail-Adresse ein. Diese muss mit der vom Absender der Datenbank für Sie angegebenen Adresse übereinstimmen.

4. Tragen Sie in dem Feld "Data Exchange ID" (Datenaustausch-ID) die Data-Exchange-ID aus der E-Mail ein. Am einfachsten geht das durch Markieren, Kopieren und Einfügen (Copy + Paste) der ID. Damit vermeiden Sie auch mögliche Fehleingaben beim Eintippen der Nummer.

5. Nach einem Klick auf OK öffnet sich das Datenempfangsfenster:

6. Sollte der Absender ein persönliches Passwort zur Veschlüsselung verwendet haben, tragen Sie dieses bitte unter "Step 2 - Persönliches Passwort" ein.

7. In dem Feld "Zieldatenbank" wählen sie, ob entweder eine neue Datenbank anglegt werden soll, oder eine bereits existierende überschrieben werden soll. Wenn eine neue angelegt werden soll, geben Sie bitte auch den Ordner an, in dem sie abgelegt werden soll.

8. Klicken Sie auf "Daten empfangen" um den Download der Datenbank zu starten. Die Software wird Sie über den Status des Downoads informieren, die Datenbank automatisch entpacken und lizenzieren. Je nach Geschwindigkeit der Internetanbindung kann der Vorgang einige Minuten dauern. Ist der Vorgang erfolgreich abgeschlossen, wird das mit einer entsprechenden Meldung bestätigt.

9. Lizenzierung via Internet wird automatisch initiiert, um die Datenbank direkt auf Ihrem Rechner freizuschalten. Falls der Lizenzierungsvorgang nicht erfolgreich abgeschlossen wird, wenden Sie sich bitte an das RCS-Supportteam.

Anmerkungen:

TDie Seite "Mein Data Exchange" zeigt sowohl die von Ihnen versandten, wie auch die an Sie adressierten Datenbanken. Wenn Sie die "Pickup ID" von dort entnehmen, ist es nicht notwendig, auf die Benachrichtigungs-E-Mail zu warten, die Sie über eine bereitliegende Datenbank informiert.